市卫生健康局关于市八届人大四次会议第034号建议的答复

发布时间: 浏览次数:     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2019-50284
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市卫生健康局关于市八届人大四次会议第034号建议的答复

 

李春娴委员:

您提出的《关于加大医共体政策扶持力度,提升基层医疗服务能力的建议》收悉。在提案中,您提出了六枝特区医共体建设中存在的不足之处:一是村卫生室作为医共体建设的基础,但由于村医待遇较低,养老保险、退出机制尚未落实,人员队伍不稳定,且边远乡村“一医难求”,不能很好的满足群众就医需求,实现小病不出村的目标尚有一定困难;二是机制体制不顺,虽然国家层面提出县域要实施医共体,但是没有具体的实施方案,没有上级文件支撑,医共体工作推进过程的人财物管理受一定限制;三是受国家基本药物制度影响,有些下转病人无药可用,医共体内分级诊疗受限制。并针对提升基层医疗机构服务能力,打通服务群众最后一公里。

对您提出的建议,市卫生健康局高度重视,及时成立了以分管负责同志为组长的建议办理工作小组,认真对建议内容进行了分析研究,对基层医疗队伍建设、村医管理及国家基本药物制度等有关工作进行了调研,对建议进行了办理落实。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于“建议从国家层面出台切实可行的乡村医生管理办法,加强乡村医生队伍建设,筑牢基层健康防线。”的办理情况

市卫生健康局把加强县、乡、村三级医技人才招考、聘用、引进作为基层医疗卫生服务能力提升重中之重的工作来抓。我市现有基层医疗卫生机构1509个,实有床位5180张;卫生人员8257人,其中社区卫生服务中心(站)1291人、卫生院3517人、村卫生室2543人;全科医生数519人;具有乡村医生执业资格的1739人,占比68.38%。达到了村村有卫生室,每个村卫生室均有1名以上具有乡村医生执业资格人员的目标。

但我市乡村医生的管理仍然存在不少问题,如村医人数少、流动性大、基层医疗卫生服务能力弱等。针对这些问题,一是基层医疗卫生机构人员得到合理配备。各县(市、特区、区)根据工作需要,每年均不同程度招考聘用合同制医务人员,其中部分人员为村级卫生人员。特别是水城县创新人才招引机制,创新出台了《水城县合同制医务人员管理办法》,合同制医务人员除不占编制和养老保险参照企业职工执行外,其他所有工资福利全部纳入财政预算,待遇实行同工同酬。2016年以来,水城县共招聘合同制医务人员1455名,招引编制内医务人员125名,招聘特岗全科医生8名,全县医务人员大幅度增加(县级530人、乡级1521人、村级537人),村(居)卫生室按照每千人1名村医的要求,采取“合同制村医+乡村医生+卫生院下派人员”,配齐配足村医,连续两年(2016年、2017年)荣获“贵州省乡村两级医疗卫

生引才一等奖”。2019年度再进行招考合同制医务人员300名,充实到村(居)卫生室和易扶安置点卫生室人员。

二是基层医疗卫生设施设备得到明显改善。为贯彻落实《市人民政府办公室关于印发六盘水市基层医疗卫生服务能力三年提升计划(2016—2018年)的通知》文件精神,全市积极开展乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、社区卫生服务站标准化建设。截至目前,全市94 个乡镇(社区、街道、办事处)共有110 个乡镇卫生院、社区卫生服务中心,均已达到标准化建设,远程医疗室等五室的网络体系已建成并投入使用,全面实现专网运行下的数据通、业务通。全市现有行政村(居)1107 个,其中行政村和农村社区居委会875 个,城市社区居委会232 个。232 个城市社区居委会中108 个有卫生服务站,其余124 个居委会的医疗卫生服务工作由所在地社区卫生服务中心承担。875个行政村和农村社区居委会共有村级卫生室1001个,面积在60平方米以上的929 个,占比92.81%,所有卫生室均基本设备齐全并能开展基本业务。

三是基层医疗卫生人员素质得到有效提升。结合我市实际,全市积极开展乡镇卫生院(社区卫生服务中心)特色专科建设、基层卫生人员培训、二级医院对口支援乡镇卫生院工作、基层医疗卫生千人支医计等工作,通过加强基层医疗卫生机构设施、设备建设,强化特色专科建设、远程医疗网络体系建设、对口支援工作、千人支医工作,加强各种培训工作,全面提升基层医疗卫生人员素质。

四是基层医疗卫生服务能力得到有效提升。全面开展医共体建设、对口帮扶等工作,全市基层医疗卫生服务能力得到有效提升。我市于2017年全面推进县域医共体建设。截至目前,全市医共体建设框架已基本搭建,以龙头医院带动乡镇、乡镇带动村,全面推进,形成县乡村一全化。2019年,结合《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》(国卫基层函〔2019〕121号)、《关于印发〈全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设发展实施意见〉的通知》(黔卫健函〔2019〕115号)件精神,将医共体建设工作向更深更好推进。市及各县(市、特区、区)卫生健康局组织开展骨干医生、乡镇卫生技术人员学历提升教育、全科(助理)医生、全科医生转岗、信息化建设、医学重点学科建设、乡村医生中专学历教育、院长(主任)管理岗位知识轮训、远程医疗技术、电子病历、康复专科护理、规范化数字预防接种门诊、妇幼健康等各种培训工作,努力提升县、乡、村三级医疗卫生人员素质和服务技能,为医共体建设奠定能力基础,确保医共体建设工作有人、有设备、有技术。同时,围绕东西部扶贫协作,我市积极加强对接协作积极开展了大连市、浙江省和省内对口帮扶工作,并纳入年终绩效考核内容,全面提升我市医疗卫生服务水平和能力。截至目前,辽宁省(大连市)参与帮扶六盘水市医疗卫生发展帮扶工作的有16家医疗卫生单位,其中解放军医院1家,辽宁省卫生健康委直管医院3家,大连市卫生健康委直管医疗卫生单位12家。浙江省2家医院分别与我市2家医院建立了帮扶关系。省人民医院、贵州医科大学附属医院、遵义医学院附属医院紧紧围绕“2+5”专科帮扶、学科建设、远程医疗协作、人才培养合作等方面,开展了大量富有成效的工作。领导率队多次相互考察,依托人才培养、技术援助、远程诊疗及医疗教育、专家驻点等各种方式,市、县两级医疗卫生机构能力得到很大提升,并通过医共体建设、县乡村一体化建设,将服务能力和水平提升的成效向乡镇、社区及村级延伸,以龙头医院带动乡、村两级推进分级诊疗制度建设,帮扶基层医疗卫生机构由以治病

为中心向以健康为中心的转变,努力为广大群众提供高质量的基本医疗卫生服务。

五是省卫生健康委与省编制办于2019 年6 月到我市水城县调研乡村医生管理等相关工作,主要调研水城县创新人才招引机制的实施和成效,为下一步改善乡村医生人员少、流动性大以及基层医疗卫生服务能力弱等问题打基础。

二、关于“建议国家有关部门应重视和培养扎根基层的医疗卫生专业技术人才,加大投入,用于医共体内人才队伍建设,对于愿意扎根基层的专业技术人员给予有关特殊政策照顾和支持。”的办理情况

通过医联体、医共体的建设,着力构建市、县、乡人力资源协同发展运转机制,是提高基层医疗卫生服务能力的重大改革措施之一,为更好地发挥这一政策效应优势,市卫生健康局多次就市、县医院如何帮扶基层的方式上,多次调研,并将市、县医院卫生人才服务基层的经历作为卫生专业人才晋升职称的重要考核内容,并从强化政策效应和帮扶实效上找准政策结合点,起草制定《市卫生健康局关于引导卫生专业技术人员服务基层工作的通知》文件,鼓励和引导医共体内上级医院医师到基层医疗单位挂职以及坐诊、组织病例讨论、开展专题讲座,从政策层面予以支持医共体内基层医疗单位人才队伍建设和发展。

三、“建议从国家层面对国家基本药物制度做一定调整,让医共体内下转病人可以沿用龙头医院的处方。”的办理情况

(一)国家发改委、卫生部等9 部委2009年8月18日发布了《关于建立国家基本药物制度的实施意见》(卫药政发〔2009〕78号),文件要求基层医疗卫生机构将全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也都必须按规定优先使用基本药物。并未对医疗机构的处方使用范围进行规定。故不用调整国家基本药物制度。

(二)一是2017年,国家卫生计生委、国家中医药管理局印发了《关于加快推进分级诊疗试点工作的通知》(国卫医发〔2017〕41号文件)中已规定:探索对部分慢性病签约患者提供不超过2个月用药量的长处方服务,有条件的地方可根据双向转诊患者就医需求,通过延伸处方、集中配送等形式加强基层和

上级医院用药衔接,方便患者就近就医取药。二是2017 年,省卫生计生委关于印发了《关于推进医疗联合体建设和发展的实施方案(试行)》的通知(黔卫计发〔2017〕32号)中规定:

探索建立医联体内统一药品采购、管理平台,形成医联体内处方流动、药品共享与配送机制。三是2017 年,《市人民政府办公室关于印发六盘水市医疗联合体建设改革实施方案的通知》(六盘水府办发〔2017〕10号)文件中明确:对部分慢性病签约患者提供不超过2个月用药量的长处方服务,同时根据双向转诊患者就医需求,通过延伸处方、集中配送等形式加强基层和上级医院用药衔接,方便患者就近就医取药。

各县(市、特区、区)积极落实以上措施,全市基层医疗卫生服务能力得到全面提升。

下步,我市将认真贯彻落实中央“健康中国建设”战略部署和《“健康贵州2030”规划纲要》精神,根据中央、省、市有关要求,结合工作实际,以《市卫生健康局卫生健康服务能力提升“八大工程”实施计划(2019—2022年)》为目标,围绕解决当前脱贫攻坚冲刺期卫生健康的现实短板和乡村服务能力等突出问题,推动全市卫生健康事业与经济社会协调发展,加快健康六盘水建设。

感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持,如对答复不满意或需要进一步说明,请与我们联系。

2019年7月29日

(附注:此答复公开。)

(联系人:邹晓雯;联系电话:8321973)

    
上一篇:
下一篇: