市卫生健康局关于市八届人大四次会议第013号建议的答复

发布时间: 浏览次数:     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2019-50278
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市卫生健康局关于市八届人大四次会议第013号建议的答复

 

路菊芬同志:

您提出的《关于补足接种疫苗的建议》收悉。市卫生健康局高度重视,及时成立了以分管负责同志为组长的建议办理工作小组,认真对建议内容进行了分析研究,对我市接种儿童、疫苗领取、分发、接种情况等有关工作进行了调研,对建议进行了办理落实。现就关于“近两年来国家政府开放生育二孩子,幼儿明显增多,但许多新生儿多次到村卫生室接种疫苗时却因缺少疫苗无法接种,目前卫生室的疫苗远不够现有幼儿接种,如不妥善解决将会给社会发展及幼儿身体健康造成极大影响。建议,上级有关部门于2019年6月份前,按照各乡镇上报新生儿数核算后,及时下发接种用疫苗。”的办理情况,答复如下:

一、接种疫苗现状

一直以来,我市积极落实国家扩大免疫规划各项措施,一类疫苗接种率均保持在国家要求的95%以上。自2016年以来,山东省济南市非法经营疫苗案件曝光后,国家进一步加强了对疫苗生产、安全、经营、销售、运输、管理、接种等各个环节的监管,使得疫苗生产到接种的过程时间增长,全国疫苗均处于紧缺状态。

二、办理情况

一是市卫生健康局按照各县(市、特区、区)申报疫苗需求情况,将所有疫苗精准下发至各县(市、特区、区),合理规范接种疫苗,并积极向省卫生健康委专题报告全市疫苗紧缺情况,申请解决紧缺疫情问题;二是省领导多次带队到北京向国家汇报疫苗紧缺相关事宜,国家已同意尽量向贵州省倾斜分配疫苗;三是省卫生健康委根据各市上报疫苗需求情况,精准分配疫苗,减少疫苗耗损及浪费情况;四是积极做好投诉疫苗紧缺群众的解释宣传工作。

感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持,如对答复不满意或需要进一步说明,请与我们联系。

2019年7月29日

(附注:此答复公开。)

(联系人:杨丽;联系电话:8228309)

    
上一篇:
下一篇: