贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度部门决算

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ0000003/2019-48158
  • 信息分类: 决算及三公经费
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度部门决算

 

目   录 

一、单位概况

(一)主要职能

(二)机构设置及部门决算单位构成

二、2018年度部门决算公开报表(见附表)

三、2018年度部门决算情况说明

(一)2018年度收入支出决算总体情况说明

(二)2018年度收入决算情况说明

(三)2018年度支出决算情况说明

(四)2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(八)2018年度政府性基金预算收入支出决算情况说明

(九)其他重要事项的情况说明

四、名词解释 

一、贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会概况

(一)主要职能

1.贯彻执行卫生、计划生育工作方针政策和法律法规;拟定卫生计生、中医药事业发展规划并组织实施;负责协调推进 全市医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,承担区域卫生和计划生育规划的编制并指导实施。

2.负责执行疾病预防控制规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施;制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援;拟订和实施全市防治艾滋病规划和措施。

3.负责组织拟定全市基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施;指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化;完善基层运行新机制和乡村医生管理制度;负责全市新型农村合作医疗的综合管理。

4.建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出降低生育水平政策措施。

(二)机构设置及部门决算单位构成

市卫生和计划生育委员会设13个内设机构。包括办公室、政策法规与综合监督科(政务服务科)、规划科技信息科、疾病预防控制科(卫生应急办公室、突发公共卫生事件应急指挥中心)、医政医管与基本药物管理科、基层卫生与计划生育科、妇幼健康服务科(出生缺陷干预科)。中医药管理科、计划生育管理科、计划生育家庭发展科、宣传教育科、财务科、人事科(保健科)。下属7个单位:贵州省六盘水市疾病预防控制中心,贵州省六盘水市中心血站,贵州省六盘水市卫生监督所,贵州省六盘水市卫生紧急救援指挥中心,贵州省六盘水市人民医院,贵州省六盘水市第三人民医院,贵州省六盘水市妇幼保健院。

从预算单位构成看,贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会部门决算包括:本级决算,六盘水市计划生育协会、六盘水市计划生育督查办公室、六盘水市卫生和计划生育信息服务中心、六盘水市计划生育药具管理站、六盘水市流动人口计划生育管理办公室、六盘水市出生缺陷干预办公室、六盘水市新型农村合作医疗领导小组办公室决算。

二、贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度部门决算公开报表(见附表)

三、贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度部门决算情况说明

(一)贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度收入支出决算总体情况说明
贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度收支决算总计3,349.06万元,与2017年相比,减少299.51万元,降低8.21%。主要原因是:重大公共卫生项目资金收支减少。

(二)贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度收入决算情况说明

本年收入合计3,006.48万元,其中:财政拨款收入2,986.98万元,占99.35%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入19.5万元,占0.65%。

(三)贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度支出决算情况说明

本年支出合计3,026.13万元,其中:基本支出1,548.71万元,占51.18%;项目支出1,477.42万元,占48.82%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度财政拨款收支决算总计3,319.67万元。与2017年相比,减少292.41万元,降低8.1%。主要原因是:重大公共卫生项目资金收支减少

(五)贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况

贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度一般公共预算财政拨款支出3,011.15万元,占本年支出合计的99.5%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出减少268.24万元,降低8.18%。主要原因是:重大公共卫生项目资金收支减少

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:社会保障和就业支出科目(类)支出100.09万元,3.32%医疗卫生与计划生育支出(类)支出2837.68万元,占94.24%;住房保障支出(类)支出73.38万元,占2.44%。

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为1936.49万元,支出决算为3011.15万元,完成当年预算的155.50%。决算数大于预算数的主要原因是:预算数仅包含市级资金,决算数包含中央省级下拨资金。其中:

1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。当年预算为101.77万元,支出决算为100.09万元,完成当年预算的98.35%。决算数小数预算数的主要原因是:当年退休人员养老保险不再缴纳

2)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项)。当年预算为1182.61万元,支出决算为1375.24万元,完成当年预算的116.29%。决算数大于预算数的主要原因是:人员经费增加

3)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)一般行政管理事务(项)。当年预算为5万元,支出决算为5万元,完成当年预算的100%。

4)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项)。当年预算为220万元,支出决算为464.5万元,完成当年预算的211.14%。决算数大于预算数的主要原因是:追加健康扶贫项目资金244.5万元

5)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)。当年预算为2万元,支出决算为13万元,完成当年预算的650%。决算数大于预算数的主要原因是:增加健康素养促进中央补助11万元。

6)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)。当年预算为5万元,支出决算为223.27万元,完成当年预算的4465.40%。决算数大于预算数的主要原因是:含重大公共卫生中央及省级补助支出218.27万元。

7)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)。当年预算为1万元,支出决算为1万元,完成当年预算的100%。

(8)医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)其他中医药支出(项)。当年预算为1万元,支出决算为1万元,完成当年预算的100.00%。

9)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)。当年预算为0万元,支出决算为115.96万元。决算数大于预算数的主要原因是:增加市直单位职工独生子女保健69万元,流动人口管理、宣传教育、妇幼工作等省级补助支出46.96万元。

(11)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)。当年预算为0万元,支出决算为105.72万元。决算数大于预算数的主要原因是:市级健康扶贫工作经费97.64万元,信访个案省级补助支出10万元

(12)医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项)。当年预算为0万元,支出决算为215.99万元。决算数大于预算数的主要原因是:增加全科医师培训中央补助150.08万元,科研培训等省级补助37,市级干部体检28.91万元

(13)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。当年预算为75.04万元,支出决算为73.38万元,完成当年预算的97.79%。决算数大于预算数的主要原因是:当年退休人员不在继续缴纳公积金

(六)贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1,548.71万元,其中:人员经费1,429.96万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费118.75万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

(七)贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算27.22万元,比上年增加4.86万元,增长21.73%,增加原因是健康扶贫工作需经常到乡镇督查,故车辆运行费增加。其中,因公出国(境)费支出1.66万元,占6.1%,比上年减少1.34万元,降低44.67%,减少原因是出国人次减少;公务用车购置及运行维护费支出15.08万元,占55.38%,比上年增加6.34万元,增长72.53%,增加原因是健康扶贫工作需经常到乡镇督查;公务接待费支出10.49万元,占38.52%,比上年减少0.14万元,降低1.3%,减少原因是进一步节约开支。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费支出1.66万元。贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计1人次。开支内容包括:出境期间伙食住宿费用。

(2)公务用车购置及运行维护费15.08万元,其中,公务用车购置0万元,购置公务用车0辆;公务用车运行维护费15.08万元。主要用于过路费、车辆维修费等。2018年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

(3)公务接待费10.49万元。具体是:国内公务接待支出。

国内公务接待支出10.49万元,主要是接待上级检查、其他市州单位考察学习就餐费等。贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年国内公务接待137批次,1,430人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元,本年支出0万元。

(九)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况

2018年贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会机关运行经费支出118.75万元,比2017年增加15.47万元,增长14.98%,主要原因是公用经费增加

2、政府采购支出情况

2018年贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会政府采购支出总额20.59万元,其中:政府采购货物支出20.59万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元,授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额20.59元,占政府采购支出总额的100%。

3、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会共有车辆2辆,其中,主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执勤执法用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车2辆(其他用车主要是:一般公务用车);单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

4、2018年度预算绩效情况说明

(1)预算绩效管理工作开展情况

本单位2018年度未开展预算绩效管理工作。

  1. 部分项目支出绩效自评结果

    本单位2018年度未开展项目支出绩效自评工作。

    四、名词解释

    (一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

    (二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

    (三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

    (四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    (五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

    (六)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

    (七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    (八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

    (九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

    (十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

    (十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    (十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

    (十五)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    (十七)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出

    (十)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    (十)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出。

    二十)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项):指反映其他用于医疗卫生与计划生育管理事务方面的支出。

    (二十一)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):指反映基本公共卫生服务支出。

    (二十二)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):指重大疾病预防等重大公共卫生服务项目支出。

    (二十三)医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项):指用于突发公共卫生事件应急处理的支出。

    (二十四)医疗卫生与计划生育支出(类)中医药(款)其他中医药支出(项):指反映中医药(民族医)药专项以外的其他中医药支出。

    (二十)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):指反映计划生育服务支出。

    (二十)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指反映其他用于计划生育管理事务方面的支出。

    (二十)医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项):指反映其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

    (二十)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  2. 贵州省六盘水市卫生和计划生育委员会2018年度部门决算公开表格.xls

 

    
上一篇:
下一篇: