您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 行业信息
为患者点亮希望之灯
字号:[]  浏览次数:[我要打印][关闭] 视力保护色:

 ——六盘水市精神康复中心工作小记

 

□乌蒙新报记者 路琳

中华醉何处?世界梦红颜。霸权游说国度,民族撒人间。喜马昆仑铁锁,列强车轮滚过,君子护家园,致敬新时代,天下一家亲。大同梦,谈五帝,论江山,华山泪洒。追问骚客望南川?宫神陈冬探月,华夏英雄儿女,儒孝镜花园。明月清风许,千里共婵娟……

如此磅礴大气的诗句,你会惊讶于它出自水矿总医院精神科(六盘水市精神康复中心)的一名精神患者之手吗?“我想给他编曲,但现在还没有成功,但是,你可以用《水调歌头》的曲子唱它,很好听。”作者邹某某对记者说。

1月9日,记者走进水矿总医院精神科(六盘水市精神康复中心),站在二楼俯望窗外,不大但很干净整洁的小院里,100多名病患者沐浴在阳光里,感受大自然赋予他们的温暖。他们有的聚在一起聊天,还有三三两两的患者聚在一起打牌,下象棋……旁边还围站着各方战队的支持者,时不时传出胜利的笑声。

“赢了!”喝彩声,欢笑声……吸引了记者走到他们身边,原来是几位患者正在下棋。

“他们下棋有自己的‘小算盘’,谁输了,就做仰卧起坐,这样既增强了他们语言、智力、动手等各方面的能力,也为他们的生活增添一点儿乐趣。” 精神病康复中心护士长宿坤告诉记者。

“我们康复中心不会对患者使用关押式治疗,强制患者使用药物控制病情,针对于患者的认知功能,我们在治疗方面更多采用人为关怀,培养他们功能训练和社会回归。我们现在使用新型二代药品,此类药品对患者的认知功能改善很好,不会出现明显副作用。”康复中心支部书记、主任李春红对记者说道。

据了解,六盘水市精神康复中心原称为水城矿务局建安工程处医院精神科,成立于1996年,2002年改制后为水矿总医院精神病医院,2008年经市民政考察确定批准为“六盘水市精神康复中心”,成为市、区、县民政系统精神疾病定点收治医院。同年,被市卫生局确定为“市精神疾病管理医院”。是市职工、新农合、城居医保定点医院,主要承担水矿及全市低保、“三无”优抚、严重肇事肇祸精神病人的收治。作为本市最早成立的精神病专科医院,经过20多年的发展,一批专业技术人员得到了锻炼和提高,积累了丰富的精神疾病临床治疗经验,成为本市精神疾病防治的龙头医院,影响幅射到周边威宁、纳雍、赫章等地。

李春红对记者说:“虽然有些患者认知功能欠缺,生活不能自理,不理解的人会认为精神康复中心房间不干净,会发出异味,但我邀请你去参观一下我们康复中心患者的房间、食堂等地方,看一下会不会如外界传闻一样。”

只闻得到饭菜香气的食堂里,干净整洁的餐桌上,整齐地摆放着患者家属送来的“加餐”。

“你知道吗?这些桌子凳子都是患者自己收拾的。患者自己会排值日,每到吃饭前,值班患者就为其他患者分发餐具,饭后洗碗,两人分工,一位负责洗,一位负责涮。想到他们刚来到医院的样子,现在看到他们有这样强的动手能力和头脑,我们付出的辛苦值了!”李春红感慨道。

虽然不大的房间内摆放着4张病床略显拥挤,但是床干净整洁,豆腐块状的被子摆放在床上。护士长告诉记者,把被子折叠起来,医护人员每天都会定点检查床铺,防止患者私藏危险物品。

在休闲室内,“祝大家身体健康!”、“亲爱的妈妈,孩儿在医院一切很好,请放心,孩儿会听医生的话,早日出院,安心养病!”、“我想回家!”、“祝愿我的家人幸福安康”……许愿墙上,贴满了患者的心愿和祝福!

“看到他们的心愿,我们也非常感动,有的患者在这里住的时间很长,他们就像我们的家人一样,喜怒哀乐时时牵挂着我们医护人员的心。”李春红说:“我们的医护人员现在都是‘全能手’,为患者剪头发、刮胡子、喂饭、洗脚、剪指甲……带他们练手语操《感恩的心》,既‘练心’又‘练体’。”

“我是2019年5月份住院的,这里的医护人员对我很好,很关心我们,我能感受到他们对我们的关心和关爱,谢谢!”患者刘某某说。

“悄悄告诉你,有的患者还给我们医护人员写过表白信呢!”李春红笑着告诉记者。写的什么记者不得而知,如果没有医护人员的悉心照料,又怎么会打动他们的心呢?

王洪城,康复中心的一位护理人员,刚满1岁的宝宝前一段时间意外受伤,把头磕破了,本想带着宝宝去做个头部CT,可就是因为康复中心人手紧,王洪城只能放弃带宝宝去医院检查,匆匆返回工作岗位。

新来医院的一位病人,在不清醒的情况下,不配合医生的治疗,顺手拿起垃圾桶砸在了做护理工作34年的许树香的手上,造成许树香手部骨折,为了不耽误工作,许树香坚持带伤工作,本庆幸快要恢复的时候,谁知许树香和一位新入院的患者在沟通的时候,手再一次被患者踢骨折……新伤加旧病,许树香又一次请假了,“休息了两天,我就回到岗位上了!”许树香说。

“累吗?这个工作辛苦吗?”面对记者的提问,许树香说:“既然干了这个工作,就必须要付出,家人虽然担心,但也支持我的工作,不拖我的后腿。”

近年来,六盘水市精神康复中心先后获得“巾帼建功标兵岗” 、“文明科室”、“标准化党支部”、“先进团支部”荣誉称号、“‘不忘初心、牢记使命’主题教育之国有企业公立医院党的知识竞赛一等奖”……金灿灿荣誉奖牌,一块块奖牌背后写着一个个动人的博爱故事,向人们昭示着这个医院的累累果实。

“种种殊荣,离不开我们不断地学习,我们每个月都会进行党员活动日活动,每月一次给党员上党课,每月精神病科党支部学习标兵评选活动,建立健全党支部标准规范工作台账,经常性开展批评与自我批评,经常性开展谈心活动……这既是对我们的肯定也是鞭策!下一步,我们康复中心将继续深入学习,拟与总医院中医康复科合作,争取资金扶持,推进‘医康结合模式’,为患者提供更优良的就医环境,争取患者早日康复回归社会。”李春红说。

上一篇:
下一篇: