您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 区县信息
尽心尽力医者仁心
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

记大连市高新区凌水地区医院帮扶队医生戴五一

戴五一是来自大连市高新区凌水地区医院的一名外科医生,8月1日开始对口帮扶水城县发耳镇卫生院。

为凉都环境点赞

没来六盘水之前,戴五一对贵州的印象是比较艰苦贫困的,但是当他真正来到六盘水之后发现,这里并没有他想象中的那么贫困落后。“我没有到过贵州,也没有来过六盘水,正好在这个时候,单位通知我们,需要派一批医生到六盘水来开展协作交流学习。”戴五一说,得知有这样一个机会,他就主动报了名,要求到六盘水来参加第一批协作交流工作。

7月31日,戴五一和同事来到了六盘水。第二天,他们便被分配到各个卫生院,开始了为期一个月的协作交流,戴五一被安排到发耳镇卫生院住院部。“我主要的工作是给外伤病人诊断病情,并采取一些治疗措施,帮助患者尽早康复出院。来之前我以为当地的卫生院条件会比较差,但来了之后发现,完全不是我想的那么一回事。”戴五一说。“不光是镇上的环境好,卫生院修得非常漂亮,医院分门诊和住院部,还有中医部,科室齐全,硬件设施比我们大连的卫生院都好,无论从哪一方面来说,都能达到二级以上医院水平。”看到这里的环境这么好,戴五一放下了心中的担忧,一心投入到工作中去。

变不习惯为习惯

对于一个第一次来到贵州的人来说,这里的气候、饮食以及工作环境,一切对于戴五一来说都是陌生的。“头几天来的时候真的感觉有些不适应。因为在沟通时有些困难。本地人说的话我听起来是一知半解,但好在是在病房,听不懂除了有护士给我解释以外,我还能看病人的病历。”

不光是语言,在饮食上,他也不习惯。“在我们那边,吃得比较清淡,但在这边里以后,发现大家吃得都很辣,油也比较多。”虽然有诸多的不一样,但是好在戴五一是一个适应能力很强的人,没几天的时间,他就适应了在发耳的生活,甚至还喜欢上了这里的饮食。“慢慢地我能吃一点辣椒了,觉得现在吃饭有辣椒味还不错,有点辣椒的菜感觉在口味上更丰富一点。”

除了语言和饮食,其实在这里让戴五一印象最深刻的是凉都的气候。“一进入六盘水境内,立马就感到一股凉爽的风吹过来,真是太舒服了。8月的天气,在大连是非常热的,但是这边真的好凉快。听同事说,六盘水是空调卖得最不好的地方,因为这里根本就不需要,我晚上睡觉还需要盖棉被,真的是名副其实的‘凉都’。”戴五一笑着对记者说,不光是这样,他觉得这里民风淳朴,大家都很热情,也很好相处。“我遇到的每个人都很热情,对我也很好,我很喜欢这里的氛围。”

大数据平台很好

在发耳镇卫生院,戴五一的日常工作是查房、指导手术、换药等。他说,在乡镇,老人和小孩比较多,年轻人都出去打拼了,所以来医院就医的患者一般都是务农时不小心造成皮外伤,摔伤的情况也比较多,住院的人也跟着多了。在大连,这样的摔伤病人比较少。

“这里的患者很配合治疗,医患关系良好。我很喜欢这样的工作环境。”不光如此,更让戴五一惊讶的是,即使在医院住院的患者较多,但这并不影响患者正常就医。“开始我觉得好奇怪,患者多,但是医院运转一切正常,开始不知道为为什么,后来才知道,这完全得益于贵州的大数据平台,使医院的管理实现信息化。”他说,患者只需要拿自己的身份证到前台,就能看到患者以往的病史、是否参加了新农合,情况一目了然。

“而在我们那边,可能就达不到这样的标准,做不到这样精准。”另外,在发耳当地,大部分都是参加新农合的患者,而在大连则是城镇医保比较多。“新农合报销比率高,老百姓自费比率低,现在的政策真是非常好。”戴五一称,大数据平台既方便老百姓就医,又加快了脱贫攻坚进程。

需加强人才培养

在发耳镇卫生院20多天的交流中,戴五一看到了好的方面,也发现了卫生院的欠缺部分。“科室的工作人员工作积极性比较高,比较团结。因为医院科室的人员少,工作多,有患者来就医,他们都能第一时间询问患者需要哪些帮助,为患者提供服务。但医院里年轻人较多,相对经验不足。”戴五一建议,院方要加强人才培养。

此外,卫生院在做好硬件设施的同时,也需要提高医院的规范化建设。“管理制度规范化、病历书写规范化等等。”戴五一说,在交流完成之后,他会向大连高新区做汇报。“我回去以后和大家讨论下,下一次的交流能否以课题的形式开展,让三级医院派专家来帮扶指导,进行有针对性地帮扶交流,回去以后我们需要进行详细策划。”

为期一个月的交流接近尾声,戴五一感到刚进入状态就要离开了,心里有点舍不得。他表示,有需要他还会再来的。

发耳镇卫生院有关负责人说:“戴老师在我们医院工作的这段时间,一直在尽心尽力在工作,从技术和管理上给予我们指导,给了我们很大的帮助,他事事亲力亲为,是个负责任的医生。”巫娜   李天灿


上一篇:
下一篇: