您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 业务信息
习近平再次点赞医护群体!
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月2日,习近平再次会见了一群医护人员——中国红十字会第十一次全国会员代表大会的全体代表。

会见中,习近平“勉励他们弘扬人道、博爱、奉献精神,改革创新、奋发有为,为红十字事业发展作出新的更大贡献”

的确,中国红十字会自成立以来,在重大灾害救援、保护生命健康、促进人类和平进步等方面发挥了重要作用。

习近平曾说,“红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜”。它跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义活动。他也一直关心红十字会在内的医护工作和人道主义救援。

其实,习近平一直很关心医护工作,也关心广大民众的健康问题。这些年,在许多场合,他都说过类似的话。小组整理了相关论述,供各位组员学习。

点赞医务工作者


长期以来,我国广大卫生与健康工作者弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,全心全意为人民服务,特别是在面对重大传染病威胁、抗击重大自然灾害时,广大卫生与健康工作者临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人,赢得了全社会赞誉。

——2016年8月19日,在全国卫生与健康大会上的讲话

  希望同志们继续满腔热情为人民服务,钻研医术,弘扬医德,为人民群众提供更高水平、更加满意的卫生和健康服务。
  ——2017年8月17日,习近平对卫生计生工作作出重要指示
  将每年8月19日设立为“中国医师节”,体现了党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员优秀业绩的充分肯定。
  ——2018年8月17日,习近平对首个“中国医师节”作出重要指示强调

重视人道主义事业

  红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义活动。人道主义事业是全人类共同的事业,相信红十字精神将不断发扬光大。
  ——2013年5月13日,习近平会见红十字国际委员会主席毛雷尔
  近年来,中国红十字会在重大灾害救援、保护生命健康、促进人类和平进步等方面发挥了重要作用,涌现出郭明义等一批优秀红十字志愿者,为党、为国家、为人民做了很多好事、善事。
  ——2015年5月5日,习近平会见中国红十字会第十次全国会员代表大会代表

没有全民健康,就没有全面小康

  没有全民健康,就没有全面小康。医疗卫生服务直接关系人民身体健康。要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

  ——2014年12月13日,习近平在江苏调研时强调
  我们要保障妇女基本医疗卫生服务,特别是要关注农村妇女、残疾妇女、流动妇女、中老年妇女、少数族裔妇女的健康需求。  

  ——2015年9月27日,习近平在纽约联合国总部出席并主持全球妇女峰会,在开幕式上发表题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的重要讲话



上一篇:
下一篇: