您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 业务信息
150余名医疗专家走进凉都开展健康扶贫活动
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月20日,由辽宁省大连市,浙江省衢州市、绍兴市及我省14家帮扶我市医疗事业发展的150余名医疗专家组成的医疗队,来到我市开展2019医疗专家健康扶贫凉都行活动。通过开展学术讲座,到我市各医院开展教学查房、手术示教、巡诊义诊等专项活动,将优质医疗下沉到基层,给我市广大患者释放民生红利。

DSC_5052.JPG

活动中,各医疗专家分别在市人民医院、市妇幼保健院、水矿总医院、水钢总医院和市中心血站五个分会场进行了专场讲座,并对我市医疗卫生事业发展提出了中肯的意见和建议。

DSC_5059.JPG

辽宁省大连大学附属中山医院内分泌科副主任李湘说:医生是一个终生学习的一种职业,就是要树立这种理念,跟成熟的三甲医院相比,六盘水这边的服务意识,还是要相对要提高,让民众来看病的安全感,或者是满意度更高。

DSC_5077.JPG

浙江省绍兴市计划生育协会专职副会长马彬耀说:这一次来,主要是带绍兴的专家,到六盘水来相互帮扶结对,结合我们专家的体会,我想给六盘水的卫生健康工作者提两个建议,一个就是视野要更开阔,第二个要不断加强基础业务的学习,一定要有走出去的胸怀。

DSC_5093.JPG

据了解,通过辽宁省卫计部门的安排,从2016年开始,大连市中心医院就对六盘水市人民医院进行对口帮扶工作。帮扶过程中,大连市中心医院针对市人民医院的技术需求制定了有效的帮扶措施,在近三年的时间里,共派出医疗专家百余人次到院开展帮扶工作,极大的提升了市人民医院的学科水平和临床技术水平。

辽宁省大连市中心医院副院长林海龙说:一个是长期驻点,第二就是一个季度专家的重点帮扶,第三就是每个季度,我们主要的核心专家主任,来一次专项的技术帮扶。通过这几年的努力,我自己感觉六盘水人民医院的学科水平,还有临床技术水平,应该说取得了一定的发展,我觉得这种帮扶形式,既符合我们中央“真扶贫”的原则,也符合我们作为专业学科的帮扶策略,应该说效果非常理想。

DSC_5130.JPG

当天下午浙江省绍兴市人民医院的两名医疗专家还来到水城县阿戛镇高中村,为当地的贫困群众开展上门诊疗服务。贫困户唐仕伦早年因患脑膜炎、肠梗阻等疾病,导致双腿水肿行动不便,近年来更是生活不能自理。这次医疗专家亲自上门为他提供诊疗意见,让他和妻子倍感温暖。

DSC_5236.JPG

浙江省绍兴市人民医院肛肠外科副主任医师陈志良说:(腿部)神经没有完全断掉,部分功能还是有的,所以通过康复锻炼,还是会慢慢好起来。血压控制好,血糖都控制好,两只脚康复锻炼起来,以后至少自己能拄着拐杖,自己走来走去没问题,这样生活能够自理,对你来讲也是一个负担的减轻。

水城县阿戛镇高中村村民李东春说:他说我家这个爱人还有希望,可以去(治疗),还有恢复的可能,(所以)我可以带他去恢复,这是最好的,感谢他们专家给我们这个机会,国家的政策挺好的。

IMG20190720124152.jpg

据统计,截至目前,辽宁省大连市7家医疗单位,浙江省衢州市人民医院、绍兴市人民医院及省内14家卫生机构对口帮扶我市,共培训医务人员4500余人次,开展新技术、新项目58项,40余个医疗质量控制中心工作能力大幅提升。2017年以来,各帮扶医院已派出446名专家赴我市开展医疗帮扶工作,共接诊门诊患者10万余人次,开展各类手术881台。

市卫生健康局局长石灿敏说:通过本次活动的开展,进一步推动了辽宁省大连市、浙江省绍兴市和衢州市,以及省内十四家三级医院对口帮扶我市医疗卫生工作,提高了全市各级卫生健康机构的服务能力和水平,使我市广大人民群众能够享受到更优质的医疗健康服务,助推脱贫攻坚和全面小康建设。下一步我们将在帮扶单位的,帮助和指导下,倾尽我们六盘水市,医疗卫生系统所有的力量,在学科建设、专科建设、人才培养、技术提升方方面面,特别是在基层服务能力提升方面,进一步的推动和发展,为我们健康扶贫,为我们全市脱贫攻坚,助推全面小康做出我们卫生健康系统的绵薄之力。文图:马志翼  左宇  杨中奎


上一篇:
下一篇: