您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 业务信息
六盘水开展2019年“医疗专家健康扶贫凉都行”活动
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月20日,六盘水市开展2019年“医疗专家健康扶贫凉都行”活动。

DSC_5053.JPG

此次活动旨在深入推进东西部扶贫协作,进一步推动辽宁省大连市、浙江省绍兴市和衢州市、省内十四家三级医院对口帮扶六盘水市医疗卫生工作,提高全市各级卫生健康机构的服务能力和水平,使广大人民群众能够享受更优质的医疗健康服务,助推脱贫攻坚和全面小康建设。

DSC_5042.JPG

DSC_4963.JPG

启动仪式上,六盘水市人民政府副市长何枢致欢迎辞六盘水市卫生健康局汇报对口帮扶工作情况,帮扶专家代表作了发言,浙江省衢州市卫生健康委领导作了讲话,浙江省绍兴市卫生健康委领导作了讲话,贵州省卫生健康委领导作了讲话,六盘水市委常委、市政府副市长辽宁省(大连市)驻六盘水市帮扶队队长车民作了讲话

DSC_4992.JPG

六盘水市卫生健康局党组书记、局长石灿敏介绍东西部医疗卫生对口帮扶工作情况。她介绍到,辽宁省、大连市目前参与六盘水市医疗卫生发展帮扶工作的有17家医疗卫生单位。2018年1月22日,省卫生健康委对口帮扶六盘水市医疗卫生全覆盖工作全面启动,实现了省直医院及贵阳市三级医院对六盘水市14家二级以上公立医院对口帮扶的全覆盖。目前,六盘水市共派出488名医疗卫生人员分赴到辽宁省大连市、浙江省衢州市、绍兴市及省内各帮扶单位进修学习,进修专业涉及重症医学、心脏介入、神经外科、肿瘤介入、脊椎微创等。通过开展“传、帮、带”,培养了一批专业技术骨干、学科带头人,为六盘水市医疗卫生单位的学科分科和发展做好人才储备,为推动六盘水医疗卫生事业全面发展培养了一支带不走的队伍。

DSC_5329.JPG

DSC_5302.JPG

此外,支援医院的指导和帮助下,六盘水市40余个医疗质量控制中心工作能力大幅提升,六盘水市医学会呼吸病学分会和心血管病分会相继成立;六盘水市人民医院胸痛中心通过了全国胸痛中心(标准版)认证。盘州市胸痛中心、心衰中心、房颤中心启动建设,六盘水市人民医院在心脏介入诊疗、体外循环手术、腔镜手术等方面医疗技术水平显著提升;盘州市人民医院开展六盘水市首例新生儿经外周静脉置入中心静脉导管术,盘江总医院开展六盘水市首例心肌梗死患者“药物球囊扩张术”,市第二人民医院开展脊柱矫形和膝关节置换手术等等,这些技术的应用,不仅大大提升了六盘水市医疗机构的影响力,还大大减轻了老百姓转诊转院的负担。帮扶医疗专家在六盘水市共接诊门诊患者10余万人次,开展各类手术881台。

DSC_5106.JPG

活动期间,大连医科大学副校长、长江学者管又飞为六盘水市县处级干部开展一次健康知识讲座;各医疗专家分别在市人民医院、市妇幼保健院、水矿总医院、水钢总医院、市中心血站五个分会场进行专场讲座,同时到六盘水市各授医院开展教学查房、手术示教、巡诊义诊等18个专项活动。

DSC_5226.JPG

此次活动共邀请到医疗专家150名,其中长江学者、博士后、研究生导师及博士62名,高级职称100名。(文图:葛泽敏   杨中奎)


上一篇:
下一篇: