您当前所在的位置:首页 » 工作动态
健康贵州六盘水行动取得成效
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,在健康贵州行动推进委员会的统筹安排下,省推进办采取现场调研、查阅资料、召开座谈会等方式对六盘水市2021年度健康贵州建设(行动)进行了现场考评。近日,健康贵州行动推进委员会公布了考核结果,六盘水市通过不懈努力,获得了全省第二名的好成绩。


自健康贵州建设(行动)启动实施以来,六盘水市紧紧围绕健康贵州目标任务,制定出台健康贵州建设相关政策文件或将健康纳入到工作部署中,分阶段、分步骤组织实施。


政策机制不断完善,各部门协同联动的格局初步形成。成立了由市人民政府副市长任主任,各部门共同组成的健康六盘水行动推进委员会。印发工作要点,制定工作台账,定期召开工作会、协调会等部署推进工作,组建专家咨询委员会,为行动实施提供技术支撑,确保各项任务落细落实;积极开展考核,确保工作优质高效推进。


积极开展“十七个”专项行动,加快推进健康贵州六盘水建设,确保“十四五”开好局、起好步。2021年,全市孕产妇死亡率下降到9.12/10万,婴儿死亡率下降到4.33‰;城乡居民医保政策范围内住院费用基金支付比例提高到74.37%;甲乙类法定传染病报告发病率为213.582/10万,过去五年的平均水平均为214.32/10万,呈持续下降趋势;全市农村饮用水水质合格率77.6%,比2020年提升5.4%百分点;新增大健康产业招商引资到位资金26.14亿元,超额完成省级目标值(11亿)。


建立常态化宣传机制,大力倡导健康生活新方式。结合实际,在六盘水市卫生健康局官网建立宣传专题栏目,在六盘水日报建立相关专题栏目,加强宣传。全市通过多渠道、多形式广泛宣传各种疾病防治知识,发放宣传资料105万余份,播放疾病防治知识音像资料16万小时,更换健康教育宣传栏5515次,开展公众咨询活动635次,受益总人数7.4万人,举办健康知识讲座5244次,受益总人数12.3万余人,开展个体化健康教育共5万人次,市、县两级分别在当地广播电视台播放新冠疫苗接种公益广告,每月100频次以上,把文明健康绿色环保生活方式深入到广大群众的日常工作、生活和自觉行动中。(王艳丽)


一审:张禹端

二审:令狐宵

三审:罗兴全


上一篇:
下一篇: