您当前所在的位置:首页 » 工作动态
紧跟大健康战略步伐 推进中医药健康旅游产业发展
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实党中央、国务院关于中医药工作的决策部署,全面贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》、《国务院办公厅关于印发“十四五”中医药发展规划的通知》(国办发〔2022〕5号)等有关精神,按照省委、省政府经济社会高质量发展决策部署,进一步落实市、区相关工作部署,切实围绕“四新”主攻“四化”,为推进全省大健康产业创新发展贡献水城力量。

加强药旅一体化相结合。药旅一体化进程是现行和未来发展的新定位、新要求新举措,是农业现代化、旅游产业化的发展趋势。近年来,水城区旅游资源开发力度大,但有待强化中医药产业服务要素,如景区中医药疗养场所布局、药膳体验店建设、中医药健康旅游产品品牌打造等。为促进水城区中医药产业融合发展,在区中药材专班统筹下,申报贵州省中医药健康旅游示范基地2个,已进入省检程序。示范区(基地)的申报,可为今后发展争取政策支持,申报成功后,对水城区丰富旅游产品类型、加快药旅基础设施建设、凸显中医药健康旅游品牌、完善有代表性和影响力的中医药健康旅游线路等具有重要意义,能有效推进中医药产业与旅游产业融合发展,持续绿色生态,推动当地经济增长。


围绕“中国凉都康养水城”主题奋发前进。2022年水城区人民政府工作报告提出,要拿出硬举措发展一批好产业,营造一个好环境,落细、落实,奋力推进“中国凉都康养水城”高质量建设、高品质发展。在绿色康养水平显著提升的同时,要建成自然景观旅游区、生态农业观光区、山地运动休闲区、高端养生住宅区、特色美食品味区、老年群体疗养区、少儿群体游乐区等“七区融合”的康养产业基地,形成江上养眼、岸上养胃、林中养肺、山上养神、园中养老的立体康养产业体系。就发展中医药产业而言,其中高端养生、特色美食、老年疗养与其息息相关,如药膳养生产品开发、康养山庄休闲养生服务设施建设、药旅生态园建设等。新的征程中,六盘水市水城区林源农业发展有限公司作为全区具体实施中药材产业的平台公司,正在奋力前行一是抢抓发展机遇,争取政策支持,积极谋划项目,加强技术培训,优化种质资源、逐步完善溯源体系,提高中药材原材料生产能力,持续产业基地提质增效,加快加工和销售延伸,打造宣传区域品牌,进一步推进水城区中药材一二三产融合发展;二是继续探索“中医药+旅游康养旅游”发展方向,加强中医药健康旅游示范区的建设,把握康养旅游市场行情,奋力前进,为积极推进水城区“三园”规划建设、“康养型”“产业型”“生态型”村居建设、“中国凉都康养水城”城市名片打造,为持续巩固拓展脱贫成果,全力推进乡村振兴贡献力量。六盘水市水城区林源农业发展有限公司陆国龙


上一篇:
下一篇: