您当前所在的位置:首页 » 工作动态
市卫生健康局举办全市职业卫生监督员及职业健康体检机构主检医师业务培训班
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加强职业健康人才队伍能力建设,全面巩固2021年度全省职业健康检查机构及职业病诊断机构质量控制评估考核反馈问题整改成效,提高全市职业卫生监督员执法水平和职业健康检查机构主检医师专业理论、实操能力,6月15日至16日,全市职业卫生监督员及职业健康体检机构主检医师业务培训班在六盘水首钢水钢总医院举办。六盘水市卫生健康综合行政执法支队、六盘水市疾控中心、各市(特区、区)卫生健康综合行政执法大队职业卫生监督员和相关负责同志及全市22家职业卫生检查机构主检医师参加培训。首钢水钢医院院长周兴高出席活动并致辞。

六盘水市卫生健康局党委委员、市卫生健康综合行政执法支队支队长高奎星出席开班仪式并做动员讲话。他指出,六盘水是三线工业城市,涉及的工业门类多,严重职业病危害因素广泛存在,职业病防治工作形势不容乐观,全市各级卫生监督员要认真履行岗位职责,践行“执法为民、护卫健康”神圣使命,抓实抓牢职业病防治各项工作,确保广大劳动者的身心健康,为卫生健康高质量发展提供有力的执法保障。他强调,2021年度全省职业健康检查机构及职业病诊断机构质量控制评估考核中,不同程度暴露出我市职业健康体检机构设施设备未定期检定、人员资质不足、从事职业健康体检的医务人员业务水平有待提高等问题,参训的主检医师要珍惜此次培训、交流的机会,不断磨练自己业务技能,为推进我市的职业病防治工作贡献力量。

此次培训邀请了国家卫生健康委员会第八届职业健康标准专业委员会委员、贵州省第三人民医院副院长黎东霞教授和贵州省职业卫生专家、贵州省劳动保护科学技术研究院职业卫生主任医师史秀娟授课。培训通报了六盘水市各职业健康检查机构在2021年度全省职业健康检查机构及职业病诊断机构质量控制评估考核中存在的问题,并围绕职业健康检查质量控制、《工作场所职业卫生管理规定》和职业卫生监督执法等进行了全面的讲解。参训人员结合课堂上讲授的一些事例、案例,联系职业卫生工作中存在的新情况、新问题,进行了交流和讨论。培训过程中,六盘水市疾控中心相关负责同志通报了全市各职业健康体检机构在贵州省职业病防治综合管理信息系统录入工作中存在的问题,并提出了整改要求。六盘水市卫生健康综合行政执法支队副支队长王达金对培训进行了总结,并对下一步职业卫生工作作安排部署。通过此次培训,进一步提高了参训人员职业健康管理水平和监督执法能力,为规范职业健康检查行为、提高职业健康检查工作水平、助推卫生健康事业高质量发展起到积极的促进作用。

培训结束后还开展了职业健康体检机构主检医师技能大赛和全市职业卫生监督员职业卫生执法技能考试。(供稿:六盘水市卫生健康综合行政执法支队)


一审:张禹端

二审:令狐宵

三审:罗兴全

上一篇:
下一篇: