关于举办2020年贵州省首届中药师职业技能竞赛六盘水选拔赛通知

  发布时间: 2020-11-07 11:42 字体:[]

各县(市、区、特区)卫生健康局,各有关单位:

    按照省中医药管理局《关于举办 2020 年贵州省首届中药师职业技能竞赛的通知》(黔中医药函〔2020130 号)要求,我市将举行“2020 年贵州省首届中药师职业技能竞赛”选拔赛。现将有关事宜通知如下:

    一、组织机构

    2020 年贵州省首届中药师职业技能竞赛六盘水选拔赛由市中医药管理局主办,市中医药学会承办,水钢总医院协办。

    二、竞赛形式及规则

    市辖各级各类市内各级各类中医医疗机构及综合医院结合工作实际,推荐人员参加市级选拔赛。比赛具体形式由现场理论知识测试(占总评分的 20%)和实践技能操作(占总评分的 80%)相结合。选拔赛命题本着公平、公正、保密原则,在竞赛组委会的统一领导下,由组委会专家组完成。其中中药性状鉴别 40%,中药调剂占 30%,中药炮制占 30%要求选手在限定时间内对相关题目做出解答,按答题完整度计算得分,并确定最终排名(具体比赛规程、内容见具体方案)。

    三、参赛要求

   (一)参赛人员要求。市内各级各类中医医疗机构及综合医院中药房一线在岗药师,不限年龄、学历。参赛人员要求具备如下条件:

    1.具有良好的思想政治素质和优良的道德品质。

    2.目前在岗的工作人员,并至少在现单位工作3年以上(个人条件优秀,如硕士及以上学历等可酌情放宽条件)。

    3.爱岗敬业,甘于奉献,具有扎实的专业知识和精湛的专业技能。

    4.医德医风好,群众口碑好,责任心强,既往无医疗事故和违纪情况。

   (二)参赛要求。市内各级各类中医医疗机构及综合医院不限参赛名额。各县(市、区、特区)卫生健康局、市属医疗机构明确 1 名领队(现场抽取实践技能操作顺序)。

    四、时间安排

   报名截止时间:2020 11 13 日(附件 2

   比赛时间:2020 11 17 日(830 17:30)。

   比赛地点:水钢总医院

    五、奖项设置

   大赛奖项由市中医药管理局颁发,此次竞赛设个人奖及组织奖,具体分配如下:

   (一)个人奖。大赛排名靠前的 10 选手授予优秀奖,前三名选手代表六盘水参加省级复赛。

   (二)组织奖。大赛设最佳赛事组织奖 3 名。

    六、工作要求

   (一)高度重视。各地各单位要充分认识竞赛活动的重要意义,切实以竞赛为抓手,层层开赛,激励广大中药师钻研业务、勤练技能,不断提升服务质量,树立药师队伍良好社会形象。

   (二)协同做好相关工作。各县(市、区、特区)卫生健康局要统筹协调组织相关单位,做好竞赛组织、宣传工作,确保各个层面竞赛公平公正。要抓好参赛人员资质审查工作,严格按照参赛人员要求选拔复赛参赛人员。如有弄虚作假情况,将取消参赛资格,并予以通报批评。要充分利用多种媒体广泛宣传本辖区的竞赛情况,营造良好的竞赛氛围。

    (三)保障经费。市级选拔赛经费由中医中药中国行工作经费中列支。

    (四)赛会解释权。竞赛实施过程中的相关问题,由竞赛组委会办公室负责解释。

Z

                                                 2020 11 5