六盘水市第三人民医院关于2021年预算及“三公”经费预算公开的说明

  发布时间: 2021-03-12 17:30 字体:[]


目录

一、部门概况

(一)部门职责

(二)部门内设机构

(三)预算构成情况

(四)部门人员构成

二、部门预算公开说明

(一)部门收支总体情况

(二)部门收入总体情况

(三)部门支出总体情况

(四)财政拨款收支总体情况

(五)一般公共预算支出情况

(六)一般公共预算基本支出情况

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

(八)政府性基金预算支出情况

三、其他重要事项说明

(一)机关运行经费安排情况

市级财政扶贫资金安排分配情况

)政府采购情况

)部门预算绩效情况

)国有资产占用情况

)专业性较强名词解释


一、部门概况

(一)部门职责:

1.传染病或者疑似传染病人员提供医疗救护、现场救援和接诊治疗;承担医疗救治有关的传染病防控工作;承担责任区域内的传染病预防工作;负责建立并实行传染病预检、分诊制度。

2.为精神障碍疾病预防、诊断、治疗、康复等提供医疗、护理;开展心理行为治疗。

3.为非传染性疾病和非精神障碍疾病人员身体健康提供医疗与护理保健服务。

4.承担突发公共卫生事件定点医疗救治任务;参与突发公共卫生事件的应急处置工作;参与医防协同体系建设;负责建立医院内应急管理机制并组织实施。

5.开展医学研究、保健与健康教育、医疗卫生保健咨询与服务;组织医疗卫生人员培训,开展卫生技术人员继续教育工作。

6.承担市委、市人民政府及市卫生健康局交办的其他工作。

(二)部门内设机构:

本部门内设科(处)室37包括党政办公室、人事科、财务审计科、公共卫生与应急科、医教科、感控科、设备科、信息科、医保办、门诊部、护理部、总务科、感染一科、感染二科、感染三科、感染四科、感染五科、精神一科、精神二科、精神三科、精神四科、睡眠障碍科、心身医学科、康复科、重症医学科、中医科、急诊科、预防保健科、影像科、检验科、药剂科、功能科、体检科、输血科、病案室、营养科、心理危机干预与治疗中心。

(三)预算构成情况:

本部门预算只含本级预算,无下属单位预算。

(四)部门人员构成:

本部门编制数为278个,其中行政(参公)编0个、事业编278个。目前,在职职工232人,离退休职工14人。

二、部门预算公开说明

(一)部门收支总体情况(详见附件1中的1)。

1.收入情况。2021年,本部门总收入7977.54万元,较上年增加336.44万元,主要是事业收入增加。其中:原一般公共预算收入2460.29万元,较上年减少227.24万元;事业单位经营收入5436.50万元,较上年增加738.29万元;上年结转收入80.75万元,较上年减少174.61万元。

2.支出情况。2021年,本部门总支出7977.54万元,较上年增加336.44万元,主要是卫生健康支出增加。其中:卫生健康支出7494.16万元,较上年增加278.18万元;社会保障和就业支出239.01万元,较上年增加25.11万元住房保障支出244.38万元,较上年增加33.16万元。

(二)部门收入总体情况(详见附件1中的2)。

2021年,本部门总收入7977.54万元,较上年增加336.44万元,主要是事业收入增加。分来源类别看:上年结转收入80.75万元、原一般公共预算收入2460.29万元、事业单位经营收入5436.5万元。分支出科目看:社会保障和就业支出239.01万元,较上年增加25.11万元住房保障支出244.38万元,较上年增加33.16万元;卫生健康支出7494.16万元,较上年增加278.18万元。

(三)部门支出总体情况(详见附件1中的3)。

2021年,本部门总支出7977.54万元,较上年增加336.44万元,主要是基本支出、事业支出增加。分支出类型看:基本支出2435.29万元、项目支出105.75万元、事业单位经营支出5436.5万元。分支出科目看:社会保障和就业支出239.01万元,较上年增加25.11万元住房保障支出244.38万元,较上年增加33.16万元;卫生健康支出7494.16万元,较上年增加278.18万元。

(四)财政拨款收支总体情况(详见附件1中的4)。

1.财政拨款收入情况。2021年,本部门财政拨款收入2525.04万元,较上年减少302.51万元,主要是卫生健康收入减少。其中:原一般公共预算收入2460.29万元,较上年减少227.24万元;上年结转收入64.75万元,较上年减少75.27万元。

2.财政拨款支出情况。2021年,本部门财政拨款支出2525.04万元,较上年减少302.51万元,主要是卫生健康支出减少分支出类别看:一般公共预算支出2525.04万元。分支出科目看:社会保障和就业支出221.01万元,较上年增加25.11万元住房保障支出204.38万元,较上年增加23.16万元;卫生健康支出2099.66万元,较上年减少350.77万元。

3.其他说明情况。本部门无政府性基金预算、国有资本经营预算。

(五)一般公共预算支出情况(详见附件1中的5)。

2021,一般公共预算支出(不含上年结转)2460.29万元,较上年减少227.24万元,主要是卫生健康支出减少分支出类型看:基本支出2435.29万元、项目支出25万元。分支出科目看:社会保障和就业支出221.01万元,较上年增加25.11万元住房保障支出204.38万元,较上年增加23.16万元;卫生健康支出2034.91万元,较上年减少275.49万元。

(六)一般公共预算基本支出情况(详见附件1中的6)。

2021年,一般公共预算基本支出(不含上年结转)2435.29万元,较上年增加247.36万元,主要是工资福利支出增加。分政府预算经济分类科目看:对事业单位经常性补助2412.65万元、对个人和家庭的补助22.65万元。分部门预算经济分类科目看:工资福利支出2295.44万元、商品和服务支出117.2万元、对个人和家庭的补助22.65万元。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况(详见附件1中的7)。

1.公务用车运行维护费反映单位购置公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、租用费等支出。2021,本部门公务用车保有量5辆(车牌号:B06037B14231B18613BNS979B7E120),无公务购置计划,公务用车购置预算0元,与上年持平;公务用车运行维护费预算4.64万元,与上年持平

2.公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待2021年本部门公务接待费预算0万元,与上年持平

3.因公出国(境)费。反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。该项经费预算由市财政局统筹控制,本部门预算为0元,与2020年相比无变化。

综上,2021年本部门“三公”经费预算4.64万元,较上年减少0万元。

(八)政府性基金预算支出情况(详见附件1中的9)。

2021年,本部门无政府性基金预算

  1. 其他重要事项说明

(一)机关运行经费安排情况(详见附件1中的8)。

2021年,本部门安排机关运行费预算69.46万元。其中:办公费9万元维修(护)费5万元、水费8万元、电费14.82万元、取暖费5万元、物业管理费13万元、公务用车运行维护费4.64万元、其他费用10万元。

    市级财政扶贫资金安排分配情况。

2021年,本部门未安排财政扶贫资金。

)政府采购情况。

2021年,本部门无政府采购预算。

)部门预算绩效情况(详见附件2)。

2021年,本部门共有预算项目1个,项目名称是2021年药品零差价补助

)国有资产占用情况。

1.公务用车占用情况。2021年,本部门实有公务用车5辆,账面价值95.3万元,目前使用正常。

2.办公用房占用情况。2021年,本部门实有办公用房面积18,535平方米,账面价值3,077.99万元,办公用房全部为单位自用

3.大型设备占用情况。2021年,本部门实有大型设备5台(套),账面价值1758.36万元,目前,由本部门自用。

4.其他国有资产占用情况。2021,本单位无相关情况。

)专业性较强名词解释。

1.财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

5.上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

6.结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

7.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10.事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11.三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


1.六盘水市第三人民医院2021年预算公开表

      2.六盘水市第三人民医院项目绩效目标表

     

附件1:六盘水市第三人民医院2021年预算公开表.xls

附件2:六盘水市第三人民医院2021年预算绩效目标表.xls