您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 政策文件
贵州印发通知做好2022年65岁及以上老年人免费体检工作
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 近日,省卫生健康委发布《关于做好2022年民生实事65岁及以上老年人免费体检工作的通知》,有关事宜通知如下:


一、明确目标内容


  2022年内,为全省65岁及以上老年人免费体检一次。体检项目和标准按照国家基本公共卫生服务项目老年人健康管理服务规范(第三版)执行,包括:


  (一)体格检查。包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。


  (二)辅助检查。包括血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)、心电图和腹部B超(肝胆胰脾) 检查。


  (三)健康指导。告知体检及评价结果并进行健康指导。各基层医疗卫生机构应在体检结束后及时将体检结果反馈至体检对象手中,原则上不超过1个月。并根据体检及健康状况评估结果对老年人进行健康指导。


  对于已开展干部职工体检、自行体检、近期住院期间检查等的老年人,根据其意愿确定是否再次体检,如不再次体检,要在知情同意的基础上将已体检结果及时更新至居民健康档案,并对这部分老年人进行健康指导,可纳入已体检人员统计。


二、强化组织领导


  (一)明确责任人。市县两级卫生健康行政部门要高度重视,主要负责人是辖区2022年民生实事老年人体检工作的第一责任人,要亲自研究部署工作、亲自协调解决困难、亲自督查推动进度。各级各地卫生健康行政部门要明确主要牵头科室和具体负责人员,做好相关部门、单位的协调联动。


  (二)制定细化工作方案。市县两级卫生健康行政部门要制定详细的工作方案和计划,认真摸清工作任务底数,明确各乡镇(社区)、村(居)和各医疗卫生机构工作任务数,市(州)卫生健康部门请于4月8日前将工作方案或计划报省卫生健康委基层卫生健康处。


  (三)建立工作调度机制。市县两级卫生健康行政部门要加强工作调度,加强对基层医疗卫生机构进行调度指导,及时解决工作推进中遇到的问题。自2022年3月起,各地需按月在“国家基本公共卫生服务项目管理信息系统”中逐级填报相应表册,同时需及时在基本公共卫生业务信息系统中反馈老年人健康体检等情况信息,使用自建系统的地区实时向省级基本公共卫生业务信息系统“贵州省村卫生室综合信息系统”上传工作数据。省卫生健康委将按月通过“贵州省村卫生室综合信息系统”提取各地老年人健康体检的推进情况,并适时进行调度通报。


  (四)明确体检工作任务。各地要加强工作节奏把控,确保第一季度完成体检任务数不少于10%,第二季度累计完成体检任务数不少于40%,第三季度累计完成体检任务数不少于70%,第四季度全面完成民生实事。


三、落实资金保障


  2022年民生实事老年人体检工作经费由2022年基本公共卫生服务资金解决,具体标准和管理规范按《财政部 国家卫生健康委 国家医疗保障局 国家中医药管理局关于印发基本公共卫生服务等5项补助资金管理办法的通知》(财社〔2019〕113号)和《关于印发<贵州省基本公共卫生服务项目补偿参考标准(修订)>的通知》(黔卫计发〔2016〕50号)》执行。


四、紧扣基本公共卫生服务


  为全省65岁及以上老年人免费体检一次是基本公共卫生服务项目中的一项工作,该项工作要与基本公共卫生服务项目一体推进。


  (一)要紧密结合基本公共卫生服务老年人健康管理项目开展,利用每年为老年人提供1次健康管理服务,在开展体检的同时,做好生活方式和健康状况评估。


  (二)要按照体检标准和内容开展工作,不得缺项漏项,努力提高65岁及以上老年人城乡社区规范健康管理服务率,如体检对象不配合导致缺项,需写明原因并力争请其签字(按手印)留存备查,如基层机构不具备某项检测能力,需统筹县域资源做好检测工作。


  (三)要按体检结果及时开展相应的健康指导等工作。


  (四)要根据体检结果及时更新居民健康档案。


  (五)要将民生实事老年人体检工作作为2022年度基本公共卫生服务项目绩效评价重要评价指标,并切实落实到结果运用上。


  (六)各市(州)、县(市、区)卫生健康局完成老年人年度体检工作后,应根据老年人体检结果形成本地区老年人体检结果分析报告或结果应用等。基层医疗卫生机构要建立历年老年人体检结果对比分析工作机制。省级绩效评价要对被评价的单位进行核查。


五、广泛宣传发动


  各地要通过新闻媒体、网络媒介、横幅标语、上门入户等形式,广泛开展民生实事老年人体检政策的宣传发动,使群众积极主动接受、参与、监督这项民生实事的落实。要做实做细做通少数老年人及家属的思想工作,理解配合体检工作的开展,尤其对抽血化验等部分检查项目的理解配合,使这项民生实事最大程度惠及广大群众。


六、强化督导问责


  各地要加强对民生实事65岁及以上老年人免费体检一次工作的调研评价,及时发现问题同步解决问题,切实推动工作进展,各县级疾控中心(县基公办)每季度至少对每个乡镇(社区)专项调研评价一次,调研评价情况要及时汇总报送至上级卫生健康行政部门,由市州级卫生健康局汇总后在2022年4月14日、6月14日、9月14日、12月14日反馈至省卫生健康委。对推进不力的地方,各级卫生健康行政部门要及时通报,责令整改,确保任务全面完成。


(来源:贵州省人民政府网、贵州省卫生健康委


上一篇:
下一篇: