您当前所在的位置:首页 » 政务公开 » 法规文件 » 政策文件
六盘水市开展2021年“敬老月”活动实施方案
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年10月是全国第12敬老月1014日(农历九月初九)是全国第9个法定老年节。为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,营造养老孝老敬老社会氛围,市老龄工作委员会决定开展2021年全市敬老月活动。现制定活动实施方案如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于老龄工作的重要指示批示精神,落实积极应对人口老龄化国家战略,树立积极老龄观,促进健康老龄化,大力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,切实维护老年人合法权益,在全市广泛开展形式多样、内容丰富的养老孝老敬老活动,不断增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感。

二、活动主题

实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活

三、活动时间

2021101日至31

四、活动内容

(一)深入开展走访慰问和系列公益活动。结合建党百年,将敬老月我为群众办实事实践活动结合起来,动员组织各级党员干部、企事业单位、社会组织等社会各界力量,开展多种形式的走访慰问活动,传递党组织的关心和关怀。重点对获得七一勋章”“光荣在党50纪念章的老党员以及贫困、失能、高龄、独居、空巢、计划生育特殊家庭老年人等进行走访慰问,了解他们的思想动态和具体诉求,积极帮助解决实际困难。开展百岁老人走访慰问活动,宣传长寿的养生生态和文化,营造尊老爱老的良好社会氛围。鼓励支持企事业单位、相关社会组织和助老志愿服务团队,开展形式多样的老年人关爱帮扶公益活动。开展情暖老兵公益活动,有针对性地提供个性化帮扶服务。开展青年志愿者助老志愿服务活动,动员广大青少年参与各类爱老助老志愿服务活动。

(二)深入开展“智慧助老”行动。围绕老年人不会用、不敢用、不想用、不能用智能手机的问题,开展智能手机使用培训送书活动。引导青年社会组织、青少年事务社工等帮助老年人学习使用电脑、智能手机等电子设备,掌握出示健康码、扫码支付、出行、就医等生活便利化技能。在医疗卫生、金融服务、政务服务、交通出行、文化和旅游等重点行业服务场所,保留部分人工窗口和志愿服务岗,为老年人提供便利。

(三)深入开展健康知识和政策的宣传普及。加强社区老年活动室、社区日间照料机构、老年护理站、老年食堂、老年大学以及老年康复、护理机构、养老院等场所的疫情防控工作。做好老年人常态化疫情防控工作,普及科学防控知识,帮助老年人落实好相关防控措施。积极主动宣传老年健康促进行动以及老年人健康管理、老年健康与医养结合、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理等国家基本公共卫生服务政策。宣传《老年健康核心信息》《老年失能预防核心信息》《阿尔茨海默病预防与干预核心信息》《贵州省老年人健康生活手册》等老年健康科学知识。举办老年听力健康知识讲座进社区活动,提升老年人健康素养。推动医养签约合作,促进医养服务衔接。利用智慧健康养老技术,提升医养结合服务效率和水平。

(四)深入开展敬老爱老模范事迹的宣传倡导。持续做好全国敬老文明号敬老爱老助老模范人物全国全国示范性老年友好社区宣传工作,积极营造敬老爱老助老的良好社会氛围。组织开展关爱老年人社保有温度宣传活动,就领取待遇资格认证、社保经办适老化服务具体举措等进行广泛宣传。

(五)深入开展老年人权益保障帮扶工作。加大《老年人权益保障法》《贵州省养老服务条例》《六盘水市老年人优待办法》等老年人权益保护相关法律法规宣传力度,开展敬老月专题法治宣传活动,加强涉老婚姻家庭矛盾纠纷、侵权纠纷的普法宣传,不断提升全社会对老年人权益保护关注度。发挥法律援助机构和法律援助工作站(联络点)以及老年优待服务窗口的作用,积极开展老年人法律服务、法律援助等活动,增强老年人法治意识和依法维权能力。加大对购物短片广告和医药、保健食品广告播出治理力度和涉老商业广告的监播力度。开展老年用品质量安全宣传教育活动,发布老年用品消费提示,加大老年用品质量监督抽查力度,重点打击神医”“神药广告等违法行为。开展面向老年人的电信网络反诈骗宣传工作,进一步提高老年人的防范意识和防范能力。

(六)深入开展丰富多彩的老年人文化体育活动。老年社会组织、老年文艺团体、老年体育协会等组织积极开展适合老年人的文艺汇演、歌唱比赛、主题宣读、书画摄影展览、健身大会、重阳登高等老年人文体活动。积极组织老年人参加太极拳、八段锦、柔力球、健步走、门球等老年体育活动和比赛。支持老年人参与科教文卫等力所能及的志愿服务活动,充分发挥老年人积极作用。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导和协同合作。要把实施积极应对人口老龄化国家战略贯穿到敬老月活动的各方面各环节,重点为老年人办实事、解难事、做好事。各市(特区、区)老龄委要切实加强对本地区敬老月活动的组织领导,提早谋划、精心组织、统筹推进。老龄委各成员单位要结合各自职责,分工合作,形成合力,突出行业特点,确保活动取得实效。

(二)严格落实中央八项规定精神和疫情防控措施。敬老月活动要充分发挥基层和群众的作用,发动社会力量积极参与,创新活动形式,丰富活动内容,注重实际效果。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,不搞铺张浪费,不搞形式主义。严格遵守疫情防控措施,不举办大规模集体性聚集活动。

(三)不断扩大活动覆盖面和影响力。各地各单位要加大敬老月宣传力度,充分利用主流媒体、新媒体、自媒体平台,加强对敬老月活动的宣传报道。深入机关、企业、学校、社区、养老机构等场所进行宣传,进一步扩大活动影响力和覆盖面,大力营造养老孝老敬老的社会氛围。健康中国微博,以及微信视频号、抖音、快手等平台将于1014日前后同步发起乐享智慧老年生活的话题讨论。请各地各单位利用两微一端新媒体政务平台,积极组织参与话题互动,营造宣传氛围,提升宣传效果。

上一篇:
下一篇: